История Марфино

храм Петра и Павла

В середине XVI столетия в красивом месте, на высоком берегу речки Уча находились владения боярина Василия Петровича Головина, служившего при Иване Грозном воеводой. Трудно сказать, что представляло собой Марфино при нем, так как не сохранилось ни одного памятника архитектуры того времени. Известно лишь о существовании деревянной клетской церкви, упоминаемой в исторический трудах В. и Г. Холмогоровых:

в селе исстари существовала деревянная церковь во имя Николая Чудотворца с приделом Благовещения пресвятой Богородицы, построенная клетцки

В XVI веке Марфино часто меняло своих владельцев. Согласно историческим источникам, уже в 1585 году оно принадлежало дьяку Василию Яковлевичу Щелкалову — дипломату, крупному государственному деятелю. О постройках в селе того времени данных не приводится. Указывается лишь, что церковь <стояла без пения>. В.Я.Щелкалов выстроил здесь новую деревянную церковь.

В начале XVII века Марфином снова владели Головины, которые в 1650 году продали его думному дьяку, начальнику Разрядного Приказа Семену Заборовскому. При нем в  Марфине значились две деревянные церкви, боярский двор, в котором жили старосты, двор приказчика, скотный двор…<да девять дворов крестьянских, в них 53 человека>.

В 1698 году Марфино приобретает воспитатель Петра I, впоследствии его сподвижник, князь Борис Алексеевич Голицын. С этого времени наступает новый период в жизни усадьбы. скромная деревня не соответствовала вкусам и требованиям Голицына, и он возводит здесь новые хоромы, разбивает французский парк, а в 1701 году начинает строительство каменной церкви Рождества Богородицы, по которой село и усадьба были переименованы в Богородское.

В 1714 году после смерти Б.А. Голицына Марфино перешло к его младшему сыну Сергею, который спустя несколько лет продал его Салтыковым, для того чтобы расплатится с долгами. С 1729 года владельцем усадьбы стал будущий фельдмаршал Петр Семенович Салтыков.

При Салтыкове в Марфине был создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль, в котором подчеркивалась величие и красота, свойственные художественным вкусам того времени. На месте обветшалых голицынских построек возвели новый двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями. Были построены зверинец и оранжерея, где выращивали персики, апельсины, лавр и многие другие растения южных стран. Отдавая дань моде, в Марфине возвели несколько построек в стиле классицизма — зимнюю церковь, павильоны и беседки в парке, дома для псарей — <псарни>, конный двор и каретный сарай.

Среди сохранившихся до наших дней зданий, построенных при Салтыковых, — зимняя церковь, возведенная в 1777 году, принадлежащая к редкому для XVIII столетия типу церкви <под колокольным звоном>. Марфинский парк и сегодня украшают две беседки, сохранившиеся со времен Салтыковых.

Конец XVIII века считается наивысшим расцветом усадьбы, которая стала сосредоточением культурной и духовной жизни дворянского общества. Здесь часто бывали многие любители искусства, давались органные концерты, выступали известные европейские артисты и музыканты, приезжавшие на гастроли в Москву. Слава о марфинских празднествах, псовых охотах и театральных представлениях гремела по всей стране.

В начале XIX века праздная жизнь в Марфине стала постепенно затихать. В 1805 году, после смерти владельца, усадьба опустела и была обречена на увядание. Большой урон Марфину нанесла война 1812 года. Расположившиеся здесь наполеоновские солдаты вывезли художественные ценности, многое сожгли. Сын хозяина И.П. Салтыкова выделил огромную часть состояния на формирования собственного отдельного Московского гусарского полка, во главе которого воевал против французов, проявляя незаурядную храбрость. В одном из боев он был тяжело ранен и в 1813 году скончался. Опустошенное и разоренное Марфино стало принадлежать одной из сестер графа Салтыкова — Анне Ивановне Орловой, которая жила за границей и продала усадьбу своему свекру, графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Орлов почти возродил дворцово-парковый ансамбль. Для этого были построены столярная мастерская, небольшой кирпичный завод и кузница. Строительство дворца уже шло к завершению, но в 1831 году граф В.Г. Орлов скончался, и по завещанию Марфино перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной, при которой все постройки усадьбы были реконструированы.

Работы в Марфине не прекращались и завершились лишь в 1846 году. Окончательно оформил дворцово-парковый ансамбль, придав всему комплексу вид средневекового замка, одареннейший архитектор середины XIX, ученик Д. Жилярди академик Михаил Дормедонтович Быковский, выдающийся теоретик и педагог, главный архитектор Москвы, по проекту которого Марфино реконструировалось. Ансамбль в Марфине является одним из лучших его произведений. Он служит великолепной характеристикой эпохи, передает ее дух — романтические мечтания, утрату прежней гармонии и поиска новой монументальности.

Дворец является доминантой марфинского ансамбля. Удачно поставленный на вершине холма, он присутствует во всех главных видовых картинах, раскрывающихся с разных точек. Наиболее своеобразным и красивым сооружением в Марфине является мост через пруд. Возведенной в 1770-е годы при Салтыковых, он был капитально перестроен М.Д. Быковским  в 1837 — 1839 годах. Его архитектура участвует в организации панорамы усадьбы, а монументальные формы и богатство декоративной обработки как бы подчеркивают назначение — главного парадного въезда в усадьбу.

Умело объединив все разновременные постройки, М.Д. Быковский создал неповторимый ярко романтический архитектурный ансамбль, производивший на современников неизгладимое впечатление.

В январе 1844 года хозяйка усадьбы С.В. Панина скончалась, и Марфино вновь опустело. Оно стало собственностью ее младшего сына — Виктора Никитовича. Находясь на службе в Петербурге, он редко бывал в Марфине, но следил за тем, что там происходит, и заботился об увеличении доходов, управляя усадьбой из Петербурга. после его смерти в 1873 г. владеть усадьбой стала его жена Наталья Павловна. Усадьба пришла в упадок. В 1900 г. после смерти Натальи Павловны имение переходит во владение ее внучки — С.В. Паниной, которая безуспешно пыталась поднять запущенное хозяйство.

Таким образом, последний владелицей усадьбы была Софья Владимировна Панина (1871-1957). Из старинного знатного рода, дед — граф В.Н. Панин — министр юстиции при Александре II; мать — из рода миллионеров Мальцевых.

Графиня Панина до революции была одной из самых богатых и знатных женщин России с бесконечным количеством имений. Софья Владимировна славилась своей широкой благотворительностью и даже основала в Петербурге дом, где могли учится, слушать лекции, читать и продолжать свое образование рабочие, за что получила звание <Красная графиня>. В октябре 1918 года она уехала из Москвы на юг, в 1920 году эмигрировала за границу — во Францию, а затем в Швейцарию и США. Даже потеряв все, что имела, она осталась исключительно веселым и жизнерадостным человеком.

В 1918 году декретом от 15 апреля усадьба была национализирована.

До 1920 года ценные художественные вещи из усадьбы были вывезены в Исторический музей, Музейный фонд и в здание бывшего Английского клуба. Библиотека в 15 тысяч томов вывезена в Московский государственный книжный фонд и распределена между Румянцевским и Историческим музеями и другими библиотеками.

Несмотря на это, приход в Марфино действовал до 1937 года.

Последним священником был о. Павел Восторгов, личность трагическая — смерть наступила от разрыва сердца. Тридцать седьмой год… Тайно захоронен на Марфинском кладбище. Могила неизвестна.

Во время Великой Отечественной войны 1941 года на территории санатория находился штаб 64-й отдельной морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота.

Марфинский Центральный военный клинический санаторий на территории усадьбы размещается с 1933 г., являясь одним из самых ведущих профилактических лечебных заведений. Отрадно, что люди, приезжающие лечится, имеют возможность приобщится к духовной жизни, так как церковь святых апостолов Петра и Павла снова действует, регулярно оглушая округу мелодичным звоном своих колоколов.